2008/01/25

うどん

ただいまウチでうどんを作ろうと計画中です。
いろいろ作り方を調べていますが、案外簡単そうに書いてある。
手持ちのこっちの小麦粉(ファリーナという)でうまくいくかが問題だ。
イタリアはもちろんスパゲッティーなどはうまくてどうしようもないが、
そばや、うどんは別の意味でどうしようもない、売ってないのだから。

が、えらい前nishiさんのブログを読んで、ずーっとくすぶっていたのですが、
あるきっかけでどうしても食べたくなった。
僕の自宅は長野のそばどころにありますが、うどん派なのです。

とにかくここを見つつ作ることにする
http://allabout.co.jp/gourmet/udon/closeup/CU20070416A/
ふむふむ、ほんとに30分でできるならすごいぞ。

これができたら次は納豆にチャレンジ
(浪速っ子なのに納豆大好き。社員寮でそのうまさに目覚めた遅咲きファン)